Gubernamentalidad compartida : discursos sobre el sujeto de desarrollo en el Valle del Cauca 1981 – 1991. (2019)
El estudio realizado discutió sobre las formas de gobierno y los discursos gubernamentales sobre el desarrollo en el Valle del Cauca a finales de los años 80 y principios de los 90. Esta labor demandó la revisión de conceptos clave como gubernamentalidad y biopolítica, para luego rastrear en archivos tales como periódicos, proyectos de ley, planes de desarrollo, intervenciones sociales, legislación de la época y demás documentos una posible historia política de la época. En este sentido, las categorías identificadas en la pesquisa fueron sujetos del desarrollo y administración del desarrollo, con las cuales pudo establecerse diálogo con hechos como la implementación de una institucionalidad gremial, cuyo gobierno se ejerció desde el sector empresarial fomentando además planes de desarrollo y vinculando a la comunidad como actor de vigilancia y validación de las estrategias. Una de las conclusiones lleva a pensar en la constitución de unos sujetos neoliberales, el cual ubica su accionar dentro de esta sociedad en la medida que deben cultivarse a sí mismos como empresarios y administradores en tanto la sociedad globalizada lo exige para poder garantizarse una buena vida en el tiempo que vendría.