Episodios de la vida intelectual del pensador comunista Alcibíades Paredes Collazos. (2012)
En este ejercicio académico se realiza un ensayo biográfico intelectual, a modo de semblanza, del pensador caleño Alcibíades Paredes Collazos, quien hasta el momento no ha sido objeto de ningún trabajo biográfico. El objetivo principal es aportar en el rescate de su producción político-intelectual. Motivo por el cual, este texto se estructura, a excepción del primero y del último capítulo, respondiendo a las etapas del devenir político-intelectual de este pensador. En el primer capítulo se realiza un ejercicio de conceptualización de Paredes como un intelectual orgánico. La primera etapa es tratada en el segundo capítulo, donde se hace un breve esbozo biográfico de sus primeros acercamientos al Partido Comunista (PC) (colectividad que jugará un papel determinante en su vida), en los que tuvo un peso decisivo el ambiente de radicalismo librepensador y anticlerical de su familia materna unido al contacto de un tío socialista. El capítulo tercero está dedicado a su segunda etapa como militante del PC, en cuyas revistas publica sus primeros textos, encaminados principalmente a buscar una alianza de esta colectividad con otras fuerzas progresistas. Dado que la última etapa es la de su mayor producción político-intelectual se dividió en dos fases, una teórica y otra práctica, cada una en un capítulo aparte. En el capítulo cuarto se verá cómo este pensador luego del derrumbe del ¿socialismo real¿ persiste en la tradición del marxismo, y ve en el colapso de este sistema el cambio de la estrategia revolucionaria de la toma del poder por el de ¿la vía democrática¿, donde, según él, la democracia es la nueva estrategia de superación del capitalismo. En consecuencia, critica desde el marxismo varias tradiciones de pensamiento, el liberal, el socialdemócrata y el estalinista. En el quinto y último capítulo se tratan los obstáculos y dificultades, que según Paredes, debe sortear la implementación de la estrategia de la vía democrática en Colombia: la construcción de una "nueva izquierda", la lucha contra el uribismo, el conflicto armado, Latinoamérica como el paradigma de la "nueva izquierda" y el "imperialismo" estadounidense