Responsabilidad social y acción disciplinaria: Un análisis de los procesos disciplinarios sancionatorios en el periodo 2014-2018 a los Contadores Públicos egresados de la Universidad del Valle a la luz del código de ética IFAC y ley 43 de 1990. (2020)
La Contaduría Pública por la función social que implica su ejercicio a través de la fe pública, tiene la responsabilidad de actuar acorde a los más altos estándares de ética, hoy contenidos en la ley 43 de 1990 y en el código de ética IFAC. Ahora, en aras de garantizar que se cumplan, la JCC actúa como tribunal disciplinario, sancionando acorde a la ley a quienes los transgredan. Por esta razón, la investigación se interesa en analizar el trasfondo del proceso disciplinario sancionatorio y como estos actos tienen sus implicaciones sociales, que a la luz de los códigos de ética demuestran una falta de responsabilidad con los usuarios de la información y en general con todas las partes interesadas en ello. El enfoque de la investigación fue cualitativo, de tipo descriptivo y el método utilizado fue deductivo. La técnica de investigación fue principalmente el análisis documental tanto de los expedientes como de los dos códigos de ética quienes constituyeron las principales fuentes de investigación, y demás temas relacionados a la normatividad y acción disciplinaria del Contador Público. Para ello las técnicas de procesamiento y análisis de datos fueron mediante matrices y un diagrama de flujo de procesos para dar una mejor orientación al tema. Para la investigación se tomó como soporte teórico la teoría la de los stakeholders y el paradigma de utilidad, donde se destacan autores como Edward Freeman y Jorge Tua Pereda, cuyos planteamientos permitieron soportar y orientar los objetivos propuestos, en razón a que estas priorizan los actores sociales y sus decisiones, apuntando en todo caso a la responsabilidad social. Con todo esto, se llegó a la conclusión de que el Contador Público debe responder a objetivos comunes, donde la sociedad es el elemento principal de su profesión, para ello su formación no solo debe incluir aspectos técnicos, sino también estar guiado por las normas éticas, valores y responsabilidad social, entre otros, los establecidos en el código de ética del Contador Público.