Diseño de un manual de control interno bajo el enfoque COSO III para el almacén de materiales y suministros del Ingenio Riopaila Castilla S.A. (2018)
La importancia de tener un buen sistema de control interno en las organizaciones, se ha incrementado en los últimos años, debido a la valor que aporta al medir la eficiencia y la productividad al momento de efectuarlo; y más si se centra en las actividades que estas realizan. Es importante decir, que las empresas que apliquen controles internos en sus operaciones, conllevara a conocer la situación real de las mismas y de este modo permitirá maximizar la utilización de recursos con calidad para alanzar una adecuada gestión financiera y administrativa; para obtener mejores niveles de productividad, ayudar a contar con recursos humanos motivados, capacitados, comprometidos con la organización y dispuestos a brindar servicios de calidad. En esta medida, se puede decir, que el control interno comprende el plan de organización de todos los procedimientos coordinados de manera coherente a las necesidades, con el fin de llevar la eficiencia, productividad y custodia en las operaciones para estimular las exigencias que presenta la empresa. Por ende, la responsabilidad principal en la aplicación del control interno en la organización debe estar siempre en cabeza de la administración, con el fin de que exista un compromiso real en todos los niveles de la empresa. Siendo función del departamento de auditoria interna, la adecuada evaluación o supervisión independiente del sistema, con el fin de garantizar la actualización, eficiencia y existencia a través del tiempo. Es así como el presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un manual de control interno bajo el enfoque COSO III, para el almacén de materiales y suministros del Ingenio Riopaila Castilla S.A. De igual manera Identificar las actividades que se realizan en el almacén de materiales y suministros del Ingenio Riopaila Castilla, reconocer los riesgos inherentes a las actividades que se realizan en el almacén de materiales y suministros del Ingenio Riopaila Castilla S.A. Valorar los riesgos de cada una de las actividades que se realizan en el almacén de materiales y suministros del Ingenio Riopaila Castilla S.A. Y por último, establecer los controles necesarios para el almacén de materiales y suministros del Ingenio Riopaila Castilla S.A.