Introducción a la concepción sobre la naturaleza de la mente : un acercamiento al debate computacionalista Nagel-Dennett (2024)
La filosofía de la mente es un campo interdisciplinar que explora la naturaleza de la mente y la conciencia, esta interdisciplinariedad nos permite explorar una de las muchas nociones de la mente como bien lo puede ser la teoría computacional de la mente. Esta teoría sugiere que la mente funciona como un ordenador, procesando información mediante una suerte de programas mentales. Sin embargo, críticos como Thomas Nagel cuestionan su capacidad para explicar la experiencia subjetiva y la conciencia. Un esbozo comparativo entre las perspectivas de Dennett y Nagel revela discrepancias fundamentales en la comprensión de la mente humana. Este trabajo muestra la evolución histórica y los conceptos clave de la teoría computacional, así como las críticas y debates contemporáneos sobre su validez.