Análisis del recaudo de Impuesto de Industria y Comercio y sus Complementarios, en las vigencias fiscales 2012, 2013, 2014 y 2015 del municipio de Palmira. (2018)
Es de suma importancia validar los conocimientos adquiridos a lo largo del programa de contaduría pública en sus diez semestres, teniendo como tutor de trabajo de grado para optar al título de contador público al docente Robinson Holguín Peña. Se pretende presentar un trabajo de análisis en el recaudo del impuesto de industria y comercio del municipio de Palmira, dando una herramienta para próximas investigaciones acerca del tema expuesto. El interés principal de este trabajo, gira en torno al estudio de la incidencia que ha generado en las finanzas del municipio de Palmira la implementación de políticas para el recaudo del impuesto de industria y comercio a partir de los acuerdos y normativas vigentes en cada uno de los casos. Es de anotar que esta propuesta aborda el papel que juegan los equipos contables en cada una de las actividades dentro de las secretarías de hacienda de cada municipio ya que dicho papel, permite o no, el óptimo desarrollo de la actividad financiera de cada uno de los programas de gobierno y que, por lo tanto, siendo los municipios órganos económicamente independientes y de auto gestión financiera suponen el desarrollo de la actividad contable como parte de su razón de ser.