Elaboración de un manual de procedimientos de control interno para el área de inventarios de la empresa Importpáneles S.A.S. (2020)
La presente monografía ¿elaboración de un manual de procedimiento de control interno para el área de inventarios de la empresa Importpaneles¿ es un proceso documentado detallado y explícito para la mejora y los inconvenientes que la empresa Importpáneles acarrea en su área de inventarios por no tener un eficiente control y manejo de este área, basándose en COSO III, componente No 3 Actividades de Control con sus principios 10 y 12 se hizo un análisis de los factores y riesgos del área, con encuestas y entrevistas a trabajadores se pudo establecer que la problemática era la ausencia de un manual de procedimientos que informara el ¿quién?¿ cómo? ¿cuándo? ¿donde? ¿para qué y ¿por qué?, de cada una de las actividades desarrolladas en el área de inventarios de la Empresa IMPORTPANELES definir roles y responsabilidades de cada uno de sus actores. Observando la problemática y el análisis de la situación, escogiendo la metodología a utilizar se elaboró un Manual de Procedimientos de las actividades críticas y urgente en el desarrollo de las operaciones en el día a día de Importpáneles sas, el manejo de ingreso y salida de mercancía, compra y venta de mercancía, inventario de mercancías y control en bodega, se elaboró el manual de funciones de Gerente, Auxiliar contable, Vendedor, Bodeguero y Jefe de Bodega asignándoles tareas y responsabilidades de cada cargo para una mejor ejecución de los mismos. Todo esto aplicado en la empresa Importpáneles cumpliría los objetivos y justificaría la finalidad de este proyecto, servir de guía para futuras consultas de control y manejo de inventario, favorecer y contribuir el ámbito social con el eficiente manejo de una empresa que contribuye con impuestos en el bien propio de sus socios y la sociedad, requisito de grado de las investigadoras.