Aspectos de la expansión urbana en el suroccidente de la ciudad de Santiago de Cali a partir del año 1950 hasta el año 1980, caso barrio Meléndez y sector Meléndez (2019)
El municipio de Santiago de Cali, al poseer una jurisdicción territorial reducida respecto a su crecimiento y debido una insuficiencia de lo gubernamental, ha visto crecer la urbe, hacia tordos sus flancos, muchas veces de manera por fuera de la regulación oficial y de los parámetros socialmente aceptados. Hacia el piedemonte de la cordillera occidental, en su flanco oriental, en jurisdicción del municipio, la urbanización presenta ciertas particularidades las cuales el trabajo de grado analizó desde los barrios Meléndez y Sector Meléndez, situados en el sur de la ciudad, se escogieron estos barrios ya que son una muestra de todo un proceso que sucedió y aun sucede con respecto a la urbanización en ladera; se interpretó de manera integral entrevistas, fotografías aéreas, libros, trabajos de grado, leyes, entre otros. El periodo de tiempo considerado para el estudio va desde la década de 1950 hasta la década de 1980, fase escogida por mostrar la consolidación de lo que actualmente son tales barrios.