La perpetuidad de la memoria : nueve retratos de ciudad a través de la crónica (2018)
Esta monografía presenta un acercamiento teórico y práctico al género de la crónica. El primer capítulo se encarga de exponer la importancia de este género en el desarrollo de la sociedad, sus mecanismos de producción, transformaciones a través de las épocas, elementos constitutivos y estética. El segundo capítulo reúne nueve crónicas que se cruzan en relaciones implícitas para componer un cuadro de significado y representación de Santiago de Cali: personajes, lugares y sucesos que confluyen como piezas del engranaje de ciudad. Las transformaciones arquitectónicas de la mano de los cambios de ciudad y su gente, el surgimiento de lugares trascendentales para su historia y desarrollo como urbe, iniciativas artísticas que apuestan por la transformación positiva de sus habitantes, la bohemia y la rumba caleña, los avatares del sexo como mercancía, y la amenaza de la minería ilegal, son temas que componen este capítulo para exponer una mirada de la sociedad caleña.