Obtención de ADN arqueológico y su validación para el estudio comparativo de la diversidad genética de poblaciones prehispánicas y amerindias actuales del Sur-Occidente colombiano. (2018)
La obtención de ADN arqueológico (ADNa), correspondiente a poblaciones prehispánicas colombianas, ha venido creciendo en importancia debido a los datos que puede aportar para resolver preguntas sobre el origen de las poblaciones ancestrales, su relación biológica con las poblaciones actuales, la presencia de enfermedades y los patrones de migración. Con el fin de obtener ADN útil para estudios de antropología molecular con el desarrollo de este trabajo se implementó una metodología de extracción de ADNa la cual es sensible a bajas concentraciones de ADNa, reproducible y relativamente de bajo costo. Con esta metodología se extrajo ADNa a partir de restos óseos de 23 individuos excavados en tumbas prehispánicas contextualizadas biológica y culturalmente con filiación cultural Quimbaya Tardío (13) y Sonso (10) (460 -1510 años antes del presente) del Cauca Medio. Las concentraciones de ADNa extraído en 21 de las 23 muestras variaron entre 60 y 30000 pg/ μl. La calidad del ADNa extraído se evaluó por su eficiencia en la amplificación por la PCR de las regiones del ADN mitocondrial que caracterizan los cuatro principales haplotipos amerindios (A, B, C, D), un fragmento de la región hipervarible y un fragmento del gen de la amelogenina que permite determinar el sexo de cada resto óseo. Se tipificaron exitosamente los haplotipos de ADNmt en 12 de los 23 individuos de la muestra, con frecuencias A=0 B=0,83, C=0,17, D=0 para Obando y A=0,17 B=0,68, C=0,17, D=0 para Guacandá. De las muestras recientes se secuenció la región hipervariable I de 97 individuos del Suroriente colombiano y se incluyeron datos de comunidades andinas previamente reportados. La comparación de los datos obtenidos en el presente trabajo con datos de poblaciones antiguas y poblaciones recientes del Suroriente y Suroccidente colombiano mostró que las muestras de Obando y Guacandá son más cercanas a las poblaciones andinas que a las poblaciones amazónicas. Este proyecto pionero en el Suroccidente colombiano, constituye en consecuencia, un primer esfuerzo interdisciplinario para la realización de estudios de arqueología molecular en el Norte de Suramérica.