Integrapack : diseño de un sistema de envase y embalaje para alimentos listos para servir o a domicilio

Este proyecto nace como una inquietud particular con respecto a los sistemas de empaque para comidas preparadas, listas para servir o a domicilio. El trabajo de observación realizado evidencia como los sistemas de empaque utilizados actualmente con mucha frecuencia en diferentes establecimientos e i...

Full description

Autores:
Osorio Patiño, Lynda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/28173
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/28173
Palabra clave:
Diseño de envases
Alimento preparado
Diseño industrial
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Este proyecto nace como una inquietud particular con respecto a los sistemas de empaque para comidas preparadas, listas para servir o a domicilio. El trabajo de observación realizado evidencia como los sistemas de empaque utilizados actualmente con mucha frecuencia en diferentes establecimientos e instituciones, no satisfacen completamente las necesidades de los usuarios y por lo tanto no se percibe un beneficio adicional del sistema más que el cumplimiento de las funciones principales, contener y transportar, sin considerar que la acción de comer implica además para el usuario consumidor un momento de descanso, una tradición, un placer, compartir, etc. Esto quiere decir que el sistema debe, además de cumplir con sus funciones básicas, generar estímulos positivos que le satisfagan este tipo de necesidades a los consumidores finales. El reto es entonces, hacer un estudio y análisis centrado en el consumidor, conocer las necesidades específicas, identificar sus deseos y expectativas, con el propósito de desarrollar un proyecto de diseño con un enfoque sistémico concentrado en rescatar las costumbres y la buena alimentación, generando una interacción que se perciba como una experiencia placentera, brindando al sistema atributos que los consumidores consideren de alguna utilidad, todo con un carácter de sostenibilidad y cuidado del medio ambiente.