Música colombiana en los currículos de educación superior : análisis de las mallas curriculares de música y licenciatura en música de diecinueve universidades en Colombia (2024)
Cuando se piensa en la enseñanza musical dentro del sistema de educación superior en Colombia se debe considerar el desarrollo integral y cognitivo de un individuo. A través de la implementación de diversas pedagogías, la educación musical en Colombia evidencia la estandarización de metodologías de enseñanza predominantemente de corte europeo. Sin embargo, estas metodologías han desconocido los repertorios de música colombiana, lo que conduce a su invisibilización dentro del mundo académico. Es por ello que el presente trabajo de grado busca aportar en la transformación de la educación de nivel superior en Colombia, y evidenciar la importancia de la inclusión de las músicas colombianas dentro de las mallas curriculares de las instituciones de educación superior. Para lograr esto, realizamos un análisis cualitativo y cuantitativo de currículos tanto a nivel nacional como local (Valle del Cauca – Cali) en diecinueve universidades, así mismo, llevamos a cabo una serie de entrevistas que nos aterrizaron en el panorama actual de la enseñanza musical para reflexionar sobre cuán incluidas o no se encuentran las músicas colombianas dentro de los pensum. Entre nuestras principales reflexiones resaltamos el interés por parte de gran cantidad de músicos docentes en incluir las músicas colombianas en la formación musical profesional, reconociendo la riqueza de sus repertorios en aspectos técnicos, estéticos e interpretativos.