Producción y caracterización de vidrios metálicos a partir de aleaciones AI67Cu33 y AI87.4Si12.6 por método de solidificación sobre disco rotatorio (melt spinning) (2011)
Con el propósito de obtener vidrios metálicos, se diseñó y construyo un equipo para aplicar el método de solidificación rápida sobre disco rotatorio (Melt Spinning). El equipo está constituido por un sistema de fusión que consta de un horno de resistencias y un crisol de cuarzo, un sistema de enfriamiento basado en un disco macizo de cobre y un mecanismo de refrigeración con nitrógeno líquido, todo esto contenido en una cámara de protección. Se utilizaron los criterios de Inoue (2011) para seleccionar dos aleaciones de estudio, las cuales se fundieron a través de métodos convencionales, con el fin de evaluar la influencia de la composición química en la formación de vidrios metálicos. Las aleaciones escogidas fueron AlCu y AlSi, en composiciones cercanas a la eutéctica. Posteriormente dichas aleaciones fueron refundidas en el equipo construido y se obtuvieron cintas metálicas delgadas y continuas, las cuales se caracterizaron a través de técnicas como DRX y DSC para identificar la formación de una estructura amorfa. A partir de estos análisis se encontró que las aleaciones AlCu formaron aproximadamente un 46% de fase amorfa, mientras que para las AlSi no hubo variación, este hecho se explica por la diferencia entre la velocidad de enfriamiento crítica requerida para cada aleación. Se evaluó la morfología y topología de las cintas producidas a través de MEB, de donde se dedujo que la calidad y homogeneidad del material generado depende directamente de la composición química de la aleación empleada y por ende de sus propiedades reologicas (fluidez) con la temperatura.