Recorrido sobre los fundamentos de la histeria. (2019)
El presente texto trae consigo un abordaje sobre las primeras postulaciones de la histeria, para esto, se tomará como referencia principal el escrito de Freud “La etiología de la histeria” (1896), con el cual fundamentamos aquellos primeros aspectos que le permitieron a Freud tener las bases de lo que hoy en día se constituye como histeria, síntoma histérico, sus causas y su alta relación con la niñez, así pues pretendemos abordar aquellos aspectos fundamentales de este estado patológico haciendo particular énfasis en la forma en que esta surge en la persona y como gracias al método psicoanalítico es posible eliminar los síntomas perpetuados. Este texto al igual que lo que abordaremos en este capítulo se encuentra bajo la primera nosología de la teoría freudiana, que abarca el periodo de 1896 hasta 1914 y que se caracteriza por clasificar los estados patológicos a partir del mecanismo psíquico. Así mismo por darle un gran valor a la palabra tanto para el tratamiento como para la cura de los mismos.