Colapso esférico en diferentes modelos de energía oscura (2023)
En este trabajo, se investigó el proceso de formación de estructuras dentro del marco del modelo de colapso esférico. Se exploraron diversos modelos cosmológicos que incorporan ecuaciones de estado dinámicas para la energía oscura, con el propósito de evaluar los efectos de estas ecuaciones en la formación de estructuras a gran escala en el Universo. Se utilizó la hidrodinámica newtoniana para derivar las ecuaciones de evolución de las perturbaciones de materia y, a partir de estas, se calcularon los parámetros que caracterizan el modelo de colapso esférico: el factor de crecimiento lineal D+, la sobredensidad crítica δc y la sobredensidad virial ∆vir. Se observó que, independientemente del modelo considerado, D+, δc y ∆vir siempre estuvieron muy cerca de los valores obtenidos para el modelo estándar ΛCDM. Lo mismo ocurrió para el radio virial yvir. Finalmente, se aplicó el formalismo Press-Schechter para examinar el número predicho de halos de materia oscura en los diferentes modelos. Se encontró que, en general, este valor puede ser mayor, igual o menor que en el modelo ΛCDM, con una fuerte dependencia en el rango de masas estudiado.