...Y ¿Los habitantes de la calle también tienen recursos?: recursos simbólicos, socioafectivos y materiales que han construído cuatro habitantes de la calle que residen en Palmira y Cali [recurso electrónico] (2015)
La presente investigación buscó conocer los recursos simbólicos, socioafectivos y materiales que han construido cuatro habitantes de la calle en Cali y Palmira. Tuvo un alcance exploratorio, un enfoque cualitativo, un diseño etnográfico y narrativo. Se encontró que la calle es un campo de práctica social que le permite a cada habitante de calle construir aprendizajes, desarrollar competencias, establecer vínculos afectivos y desarrollar formas de autoayuda y ayuda mutua, y conseguir bienes materiales para suplir sus necesidades. Los aprendizajes y habilidades como dormir con frío, aguantar hambre, identificar lugares peligrosos, son recursos simbólicos que les permiten al igual que al resto de ciudadanos desenvolverse en su medio social. Gracias a los vínculos afectivos que establecen con diferentes personas (familiares, amigos, jefes, compañeros de vicio o Dios) continúan con vida, consideran que es su requisito fundamental para poder despertar al día siguiente. Además es muy importante lo que pueda ser usado con inmediatez y que les pueda ayudar a generar algún ingreso para el día, como los costales, las carretas, la basura reciclada e incluso el alcohol o la droga que se convierten en sus recursos materiales más importantes.