Propuesta de un sistema de costo por proceso para la empresa Nextpork S.A.S porcícola “la granja” en Belalcázar (Caldas) (2023)
La práctica empresarial que se titula propuesta de un sistema de costo por proceso para la empresa Nextpork s.a.s porcícola “la granja” en Belalcázar (Caldas), es el resultado de un proceso investigativo aplicado sobre una realidad empresarial. el proceso inició con la identificación de la problemática de la granja, condensado en una pregunta de investigación referente a ¿de qué manera el sistema de costos por procesos permite preparar un sistema de costo de producción en la empresa Nextpork s.a.s porcícola “la granja”? como objetivo se propuso el sistema de costos por proceso, iniciando con la descripción del sistema de producción y su costeo, la segunda etapa identificación de los elementos y factores del costo de producción porcina por ciclos y termina con la estructura de un sistema de costo por proceso compatible con la actividad de la empresa para identificar, cuantificar, medir y revelar en un estado de costo la información de la empresa Nextpork s.a.s, porcícola “la granja”. La práctica arrojo como resultado la estructuración de un modelo de costos por procesos, logrando elaborar un informe de costos de producción que demando la realización de una serie de pasos, así como la búsqueda de la información necesaria para luego plasmarla en las cedulas que resumen los diversos elementos del costo de producción porcícola y llegar finalmente al precio por kilo en pie de un cerdo, demostrándole a la gerencia la facilidad de poder contar con esta herramienta.