Propuesta metodológica para el análisis de los riesgos por parte del auditor, en desarrollo de los trabajos de auditoría basados en la NIA315 : caso de estudio Terminal de Transportes de Pereira. (2016)
Se propone una guía básica en el desarrollo de la NIA 315 que contenga los elementos procedimentales como apoyo del proceso auditor, para identificar y valorar los riesgos de incorrección material en los estados financieros, mediante el conocimiento de la entidad y de su entorno, incluido el control interno de la misma, aborda desde un lenguaje entendible y explicativo el tema central de la norma de auditoría. El documento se estructura en cuatro capítulos, en el primer capítulo se muestra el paso a paso a seguir por parte del auditor respecto a la identificación de los riesgos a nivel de estados financieros y aseveraciones emitidas, según criterios de la NIA 315. Un segundo capítulo aborda el diseño a través de método simple el camino a seguir por el auditor para identificar y valorar los riesgos de incorrección material en los estados financieros y apropiar el conocimiento de la entidad, de su entorno para la realización de su trabajo dentro del marco de la NIA 315. Un tercer capítulo se enfoca en definir los pasos y procedimiento del auditor para obtener el conocimiento del funcionamiento del control interno de la entidad, en el desarrollo de su trabajo profesional, teniendo en cuenta marco conceptual de la NIA 315 y el cuarto capítulo del desarrollo de la guía deja un referente proximante a través de un caso de estudio, la identificación y valoración de riesgos de incorrección material en los estados financieros de la Terminal de Transportes de Pereira.