Análisis de viabilidad técnico-económica para la generación de energía eléctrica mediante el proceso de gasificación de biomasa. (2011)
E n el presente trabajo se realiza un análisis técnico y económico de la generación de energía eléctrica distribuida mediante el proceso de gasificación del bagazo de caña de los pequeños trapiches, para ello primero se debe tener en cuenta una serie de criterios técnicos que requiere este proceso, con los cuales se termina la selección de los componentes del sistema de gasificación y su costo de capital. Con base a esto, se procede a determinar .la viabilidad económica del proceso de gasificación, para ello se debe recurrir a los métodos de evaluación económica o programas de simulación, para este caso de estudio se utilizo la herramienta computacional HOMER, la cual brinda la posibilidad de modelar diferentes microsistemas eléctricos y confrontarlos de acuerdo al concepto de Valor Presente Neto (VPN) y de esta forma determinar la viabilidad económica.