Diseño de un modelo Lean Management - Toc, para el proceso de cierre contable (2017)
En Colombia, la filosofía Lean no es de amplio conocimiento, puesto que por lo general se implementa principalmente en grandes organizaciones con un alto desarrollo tecnológico y en Colombia según datos suministrados por el DANE, para el año 2014 el 90.5% de las empresas manufactureras son PYMES. Empresa TT SAS1, una empresa del sector textil, es una de las pocas organizaciones que ha logrado implementar exitosamente este modelo en la gran mayoría de sus procesos productivos, pero ahora se ven en la necesidad de implementarlo en el área contable, específicamente, en el proceso de cierre, puesto que con la llegada de las NIIF (Normas Internacionales de Información Financiera), necesita elaborar un sistema que les permita realizar el proceso de cierre de la forma más rápida con el menor nivel de restricción. Por consiguiente se plantea un proyecto de práctica empresarial que desemboque en el diseño de un modelo de eficiencia en los procesos del Departamento de Contabilidad bajo el enfoque Lean Management en la Empresa TT SAS y que a futuro sea punto de referencia para otros procesos administrativos.