Características morfológicas, motoras y de condición física de los niños escolares entre 6-12 años del municipio de cerrito-Valle como criterio para la selección deportiva. (2011)
Con el objeto de establecer criterios para la selección de deportistas en el Municipio del Cerrito, Valle, fueron evaluadas características morfológicas, funcionales y motoras en escolares de 6-12 años, matriculados para el periodo 2009-2100 en instituciones educativas del área urbana. La muestra se estableció mediante un muestreo Aleatorio por conglomerados, la cual quedo constituida por 184 sujetos de ambos sexos, 93 niños y 91 niñas. Mediante el empleo de análisis de componentes principales y cluster, utilizando el paquete estadístico R, se establecieron 5 grupos claramente diferenciados por sexo, 3 de los cuales recogen sujetos con características similares de fuerza, velocidad o resistencia respectivamente, para lo cual se utilizo el algoritmo propuesto por Lebart et al. (1995), después de realizar un proceso de agrupación de individuos mediante clasificación no jerárquica (método de K-medias) mezclado con clasificación por métodos jerarquicos (ward) (dendrogramas), teniendo en cuenta la corrección de la edad mediante un proceso de estandarización de los datos.