Impacto de la actividad física en adultos mayores sedentarios con enfermedades crónicas no transmisibles. (2021)
El siguiente trabajo se centra en desarrollar de manera teórica la actividad física y las Enfermedades Crónicas no Transmisibles en el adulto mayor. ¿Cuáles son las enfermedades crónicas no transmisibles? Según la Organización Mundial de la Salud -OMS- estas patologías se clasifican de la siguiente manera: afecciones cardiovasculares, cáncer, diabetes y los padecimientos pulmonares; siendo estas, una de las principales causas de muerte a nivel mundial, con un total de 60% de los casos, cabe destacar que el 80% de los países en los que se presentan pertenecen al tercer mundo (bajos y medianos ingresos). Razón por la cual se aborda también la importancia y el impacto que tiene la práctica de la actividad física en adultos mayores sedentarios que son diagnosticados con algunas de las patologías mencionadas anteriormente; por ende, se estipulan las diferentes complicaciones, causas y riesgos de cada una de estas; para así, relacionar el tipo de modalidad o práctica deportiva, las capacidades físicas a trabajar, y las diferentes actividades físicas como las acuáticas, respiratorias, o aeróbicas que un adulto mayor sedentario pueda realizar, para así determinar si la actividad física tiene o no efecto en la disminución de dichas complicaciones médicas. Partiendo de los anteriores objetos de estudio, y con base en el análisis realizado a los artículos usados en esta investigación, se concluyó que la actividad física es de suma importancia en cualquier etapa de la vida, desde la lactancia hasta la vejez; teniendo en cuenta que es un aspecto que se debe fomentar a lo largo del tiempo para que se convierta en un hábito y estilo de vida saludable y así, llegar a edades avanzadas con optimo estado de salud, previniendo la mayoría de consecuencias que conlleva el no realizar actividad física. Continuando con lo analizado, se encuentra además que gracias a la actividad física se logra observar un impacto positivo en los adultos mayores sedentarios con enfermedades crónicas no trasmisibles, mostrando una mejora de las capacidades físicas, reducción del peso corporal, del desgaste óseo, de la depresión, y la ansiedad entre otros beneficios. Entendiendo que independientemente de la etapa de vejez en la que un adulto mayor se encuentre, este podrá mejorar su condición de vida en caso de que nunca haya realizado actividad física o sea muy irregular por medio de especialistas en el tema, como médicos, docentes de educación física, fisioterapeutas o cualquier profesional que esté capacitado para trabajar con este tipo de población, estos podrán recomendar, educar y ayudar a que una persona de la tercera edad comience a realizar actividad física por gusto; para así, obtener beneficios en la salud y la capacidad física, permitiendo que sean menos dependientes de sus familiares, además de que los riesgos y consecuencias de las ECNT disminuyan o se mantengan bajo control en su mayoría, y lograr fomentar el envejecimiento saludable.