Análisis de las series de tiempo del IPC en la predicción de la inflación en Colombia (2018)
En este trabajo se analizó la serie de tiempo de alimentos junto con sus sub-grupos, para los cuales se hallaron las componentes principales. Con la serie de tiempo de alimentos del DANE se ajustó un modelo Ar (2), que se uso para hacer predicciones de los meses Octubre y Noviembre para los cuales se hallaron los valores de -0,21 y 2,26 respectivamente, posteriormente con la serie de organización BTG Pactual Traiding Financial Group, se ajustó para estas un modelo Var(1), el cual nos dio una predicción de -0.65 para Octubre y -0.11 para Noviembre.