Estrategias para el fomento de la movilidad académica internacional de los estudiantes de la sede Palmira en el marco de las políticas de la Universidad del Valle (2015)
En el presente documento se realiza una aproximación a las formas en que puede comprenderse la movilidad estudiantil internacional dentro de los procesos de internacionalización que desarrolla la Universidad del Valle, en respuesta a la integración con el contexto internacional, en el cual participa activamente de la acciones de cooperación con diferentes organismos, con el propósito de fortalecer la formación integral de sus estudiantes. Del mismo modo y en concordancia con el fin de la investigación, se identifican las diversas estrategias que contribuyen en el ejercicio de la movilización de saberes y estructuración de redes de conocimiento, enmarcadas en las políticas institucionales, las cuales fundamentan de manera legal la movilidad estudiantil de la universidad y sus sedes. Asimismo se destaca la importancia de articular dichas políticas a las prácticas de internacionalización al interior de las sedes regionales. Integrar la dimensión internacional a la formación académica provee al estudiante de un conjunto de habilidades y técnicas propicias para desempeñarse con destreza en cualquier contexto a nivel global.