Reflexiones sobre el uso de pruebas psicométricas en el contexto educativo colombiano. (2016)
La utilización de pruebas en el contexto educativo colombiano tiene como finalidad evidenciar los resultados particulares, institucionales y nacionales logrados en el sistema de formación pedagógica adquirida, los cuales están bajo los lineamientos de las políticas de educación nacional. No obstante, los parámetros utilizados no parecen ser contextualmente sensibles a las diferencias y exigencias por las cuales atraviesan determinadas regiones o instituciones. Se plantea un análisis crítico de la situación y alternativas de solución que promuevan una evaluación integral, ecológica y sensible a la pluralidad en el sistema educativo del país.