Relación entre gestión presupuestaria y contabilidad conductual : análisis de la literatura y hallazgos empíricos (2025)
Esta monografía investiga la literatura sobre la relación entre la gestión presupuestaria y la contabilidad conductual con el objetivo de analizar el estado del arte de estos dos componentes claves de la administración y la economía. Los investigadores realizan un estudio metódico de la información sobre esta relación y construyen un marco teórico y conceptual que soporta la sistematización del conocimiento existente integrando perspectivas multidisciplinares (psicología, teoría organizacional y economía conductual). Para ello, se han elaborado tres capítulos: Revisión de la Literatura: Contabilidad Conductual; Caracterización de la Literatura: Un Análisis de la Gestión Presupuestaria y la Contabilidad Conductual; y Hallazgos Empíricos: Evidencias de la Relación entre Gestión Presupuestaria y Contabilidad Conductual. La metodología incluye un análisis bibliométrico y una revisión semi-sistemática de la literatura, describiendo la información para identificar términos comunes y la evolución del discurso. Esta monografía contribuye al avance conceptual de este enfoque.