Arqueología de precisión : aplicación de técnicas geoeléctricas y electrotérmicas en investigaciones arqueológicas del Valle del Cauca, Colombia. (2018)
Cada día que pasa la arqueología como ciencia social-histórica integra mas en sus estudios del pasado, una gran cantidad de técnicas y metodologías provenientes de diversas disciplinas tanto de las ciencias naturales como socioculturales. Su permanente reconfiguración, tendiendo puentes hacia otras ciencias, ha permitido el surgimiento de subdisciplinas. Este libro se enmarca en esta tendencia de complementariedad de saberes. En él se exponen los resultados de la aplicación de técnicas geofísicas (geoeléctricas y electrotérmicas) y pedológicas en el estudio de seis sitios arqueológicos pertenecientes a las culturas prehispánicas: preconquista Sonso (500-1550 d.C.) y Boloquebrada Seca en los municipios de Cali y Yumbo. Precisamente 5 de estos yacimientos pertenecientes a la cultura Bolo-quebrada Seca fueron estudiados en predios de la sede Meléndez de la Universidad del Valle, mientras el otro correspondiente a un cementerio prehispánico de la Cultura Sonso se presentó en el barrio Guacandá del Municipio de Yumbo. Valle del Cauca.