Las nodrizas afrodescendientes en el Nuevo Reino de Granada siglo XVII: valor cultural y científico (2020)
(Spa) El artículo busca resaltar el papel de la mujer afrodescendiente en el siglo XVII, en el Nuevo Reino de Granada, especialmente el de las nodrizas. Las familias de élite y de grupos pudientes alquilaban amas de cría para la lactancia de sus hijos recién nacidos. También aprovechaban alguna de las esclavas domésticas que hubiera parido recientemente. Se intenta demostrar el papel de mediadoras culturales que desempeñaron las nodrizas en la crianza de estos infantes. Evidencia, por medio de estudios recientes, el valor científico de la lactancia que sin duda repercutió en la defensa de enfermedades en los siglos coloniales.