Instrumento para el estudio biónico en diseño industrial (2012)
El Instrumento de estudio biónico es una metodología para la generación de ideas en diseño industrial que parte desde el estudio de los referentes naturales, se centran en la observación del ente natural para abstraer los elementos conceptuales con los cuales se realizará un traslado o transferencia analógica al caso especifico y finalmente su aplicación. La biónica o biomimética se presenta como una alternativa en la búsqueda de ideas para el diseño industrial, en este se evidencian los elementos que conforman ese estudio biónico que permiten componer una serie de módulos para generar los formatos que conforman el instrumento que facilita la recolección de la información, la descripción del ente natural, un análisis en función de los objetivos de un problema de diseño determinado y la producción de ideas para el mismo.