Evaluación de sistemas de aireación para transferencia de oxígeno en aguas subterráneas (2019)
El presente trabajo de grado se realizó para estudiar el comportamiento de dos tipos de aireadores para aguas subterráneas a escala piloto en relación con la transferencia de oxígeno. El estudio piloto se hizo para un aireador de aspiración hidráulica tipo Venturi y un aireador a gravedad tipo Cascadas tomando agua de un pozo profundo localizado en la PTAR Cañaveralejo de Cali. Las mediciones de cada ensayo se realizaron para el caudal de diseño (0,8 L/s) y para los caudales de 0,6 y 1,0 L/s en diferentes intervalos de tiempo, evaluando la influencia de la temperatura, el pH del agua y dos tipos de aireadores frente a la concentración de oxígeno disuelto. Los resultados permitieron evidenciar una mayor transferencia de oxígeno para el aireador de Cascadas que para el aireador tipo Venturi. Con una concentración de OD del agua cruda promedio de 0,66 mg/L y un caudal de diseño de 0,8 L/s el aireador de Cascadas alcanzó una concentración de OD de 5,5 mg/L logrando superar el valor de referencia recomendado de 4 mg/L, mientras que el aireador Venturi obtuvo una concentración de 2,75 mg/L. El coeficiente de eficiencia obtenido para el aireador de cascadas fue de 0,728 (72,8%), valor superior al coeficiente de eficiencia teórico (0,472) y para el aireador Venturi fue de 0,314 (31,4%), valor inferior al teórico (0,475). Lo que demostró que el aireador de cascadas superó las expectativas en términos de transferencia de oxígeno al agua subterránea. En el aireador de Cascada el parámetro altura entre escalones tuvo influencia en la transferencia de oxígeno, ya que aumentó la velocidad de caída entre bandejas e influyó en la absorción de oxígeno al tener el agua contacto con el aire y cuando el aire pasaba a través de la superficie del agua en la bandeja, esto debido a la inmersión del flujo de caída en la masa de agua de la bandeja receptora, causando la entrada de mayor cantidad de aire. Por lo tanto, la velocidad de caída determinó la transferencia del oxígeno en este mecanismo de transferencia. Este trabajo de grado contribuyó a entender la transferencia de oxígeno en agua subterránea empleando sistemas de aireación.