Diagnostico de las prácticas de innovación llevadas a cabo por las empresas del sector de Aceites y Grasas del Municipio de Buga. (2020)
El mercado cada día más globalizado y competitivo exige que las empresas busquen estrategias que les permita mantenerse y perdurar en los sectores en los cuales se desarrollan. Es así como la innovación se ha convertido en una herramienta que les ayuda a crear propuestas de valor que les permite adaptarse a las tendencias y diferenciarse en el mercado. En este sentido, se realiza una investigación exploratoria-descriptiva, utilizando el cuestionario como técnica de recolección de datos, aplicada a las empresas pertenecientes al sector de Grasas y Aceites en el municipio de Buga, teniendo como objetivo principal la elaboración de un diagnóstico de las prácticas de innovación que estas empresas llevan a cabo. Los resultados de este estudio muestran que las empresas estudiadas son grandes empresas con una amplia trayectoria, que tienen un departamento de I+D+i consolidado y una destinación de capital dentro de su presupuesto para tal fin, como también personal capacitado y líderes que constantemente promueven el desarrollo de nuevas ideas generando una cultura de innovación.