Comparación del IPC desagregado y total con modelos Arima (2020)
En este trabajo se presenta un análisis de la serie del índice de Precios al Consumidor (IPC) a nivel nacional. El IPC es una medida de la variación en el precio de bienes y servicios representativos del consumo de los hogares del país conocido como canasta. Con el fin de desarrollar pronósticos para seis meses, entre julio y diciembre de 2018, se tomó una muestra de 89 datos que corresponden a un registro mensual para el grupo de bienes y servicios, desde Enero de 2012 hasta Diciembre de 2018. Para este análisis se utilizaron modelos autorregresivos integrados de promedio móvil (ARIMA), el orden del modelo dependerá de los criterios dados por las pruebas de hipótesis y de los criterios de información.