Viabilidad técnica del beneficio de carbones colombianos de alto rango por flotación espumante (2025)
Este trabajo de investigación evaluó la viabilidad técnica del proceso de flotación-espumante para el beneficio de tres carbones colombianos de alto rango, provenientes de los municipios de Capitanejo (Santander), Briceño (Boyacá) y Jamundí (Valle del Cauca). La presencia de impurezas minerales en el carbón disminuye su poder calorífico y aumenta su impacto ambiental, por tal razón es necesario implementar técnicas de beneficio que mejoren su calidad antes de su uso industrial. La flotación-espumante que está basada en las diferencias de hidrofobicidad entre las partículas de carbón y los minerales acompañantes, se propuso como una alternativa eficaz para la remoción de cenizas y la mejora de la eficiencia energética del carbón. Se aplicó un diseño experimental factorial 3x2x2 para estudiar el efecto combinado del tipo de colector (AERO MX 5160 y Queroseno) y su concentración baja y alta (Low y High), además se consideraron las características físico-químicas de cada muestra de carbón para ser evaluadas durante el proceso de beneficio. Para esto se empleó una metodología de flotación con acondicionamiento cero, siguiendo procedimientos estandarizados de laboratorio. Las variables de respuesta evaluadas fueron el rendimiento del proceso y la remoción de cenizas, determinadas mediante la norma ASTM D-3174-04. Los resultados indicaron que el colector AERO MX 5160 a alta concentración (≈ 470 g/t) presentó el mayor rendimiento ajustado del proceso, con un 65.33 % de recuperación, mientras que el Queroseno a baja concentración (≈ 270 g/t) logró la mayor remoción de cenizas, alcanzando un 50.69 %.