Frecuencias de infección y filogenia de simbiontes bacterianos en poblaciones de Atta cephalotes de Colombia. (2019)
La hormiga arriera Atta cephalotes es el principal herbívoro del Neotrópico y es considerada un organismo plaga por las pérdidas económicas que genera en sistemas de cultivo y en centros urbanos. Aunque se emplean diversos métodos en su control, la complejidad de esta especie hace que se presenten barreras biológicas y comportamentales, que limitan su efectividad. En Colombia se ha avanzado en el conocimiento de la biología de la hormiga arriera y se han encontrado diferentes microorganismos ectosimbiontes asociados a las hormigas, que aún no han sido caracterizados. Al parecer estos microorganismos establecen relaciones simbióticas que protegen a las hormigas de agentes biológicos con capacidad antagónica o entomopatógena. Sin embargo, no se ha explorado la presencia de otros simbiontes como los endosimbiontes secundarios, algunos de los cuales pueden comportarse como patógenos a nivel reproductivo en diferentes órdenes de insectos. Este estudió contribuyó con la evaluación de la distribución, frecuencias de infección y filogenia de los endosimbiontes Wolbachia, Rickettsia, Spiroplasma, Cardinium y Arsenophonus y de los ectosimbiontes Serratia marcescens y actinobacterias en poblaciones colombianas de A. cephalotes. Los resultados indican que no hay evidencia de asociación entre A. cephalotes y bacterias del grupo actinobacterias. Esto sugiere la presencia de otras bacterias ectosimbiontes en A. cephalotes que pueden funcionar como equivalentes ecológicos a las actinobacterias. En este sentido, la alta frecuencia de infección por Serratia marcescens y su actividad antagónica sobre cepas usadas comercialmente para el control de este insecto plaga soportan esta hipótesis. Además, el ectosimbionte S. marcescens se reportó asociado a las obreras con labores al interior del nido.