Diseño de un mapa tecnológico para los materiales con potencial de ser utilizados en el sector manufacturero de guantes industriales de Palmira (2012)
En el diagnóstico inicial realizado a las empresas del sector manufacturero de guantes industriales de Palmira, se concluyó que la investigación en estas empresas es escasa en cuanto a las tendencias internacionales para el desarrollo de productos, lo que tiene como resultado que los productos nacionales no sean competitivos frente a productos importados. Con el presente trabajo se pretende desarrollar una metodología de vigilancia tecnológica basada en la obtención, investigación e interpretación de la información contenida en las bases de datos de artículos científicos-técnicos sobre los materiales utilizados en la realización de guantes en todo el mundo, lo cual se alcanza implementando métodos de análisis de correspondencia y con ayuda del software R, logrando representar las principales relaciones y tendencias de desarrollo, así como también identificar las principales temáticas de investigación y países que investigan en el campo de los materiales para realizar los guantes industriales y con la información obtenida da como resultado un mapa tecnológico para el sector manufacturero de guantes con el propósito de que este sector se vuelva más competitivo y tenga más herramientas para enfrentar la globalización. A través de la investigación realizada se puede concluir que el sector de guantes industriales internacionalmente ha desarrollado diversas líneas de investigación, principalmente en cuanto a la utilización de materiales, lo que permite la diversificación de productos.