Sistema de recirculación de agua y tamaño del acuario para cultivo de pterophyllum scalare (CICHLIDAE) (2015)
nitritos cero. Se estudió el efecto del tamaño de acuario sobre crecimiento, sobrevivencia y productividad de alevines de P. scalare durante 7 semanas. Se recolecto información relacionada al funcionamiento y efecto del sistema de recirculación y de biofiltros sumergibles sobre los alevines y calidad de agua. El sistema de recirculación presento la ventaja de optimizar el manejo de los parámetros al estar conformado por un mismo cuerpo de agua. Se detalló que la producción de alimento vivo es clave ya que, al excluirlo de la dieta, se observaban mortalidades de hasta 100% de los alevines. Los biofiltros fueron efectivos controlando amonio y nitritos, pero no solidos disueltos totales (TDS) ni nitratos. Se propone el monitoreo continuo de TDS debido a su costo y facilidad y mayor uso de vegetación para reducir los residuos disueltos y optimizar el uso de agua. Se recomienda usar biofiltros para controlar el amonio y optimizar la temperatura para prevenir la no-inflación de la vejiga natatoria (SBN). Con una densidad inicial de 7 alevines/Litro, se obtuvieron sobrevivencias de 7-22 %, identificando posibles causas como alta contaminación disuelta, sobrealimentación, acumulación de detritos, amonio durante la incubación, y SBN. No se hallaron diferencias significativas en el crecimiento, en la sobrevivencia ni en la productividad para tamaños de acuario entre 14,3 y 32,6 L.