Propuesta de mejoramiento de la gestión de casos y PQR del eje de experiencia al usuario en el área de planeación y proyectos de la IPS Medicarte S.A.S. (2024)
La Institución Prestadora de Servicios de Salud Medicarte S.A.S, presenta oportunidades de mejora en la gestión de casos y PQR dentro de su eje de Experiencia al Usuario, específicamente en los procesos realizados por los Call Center. Se identifican debilidades en la comunicación interna, deficiencias en la capacitación de los asesores y en el sistema de evaluación mediante indicadores de seguimiento. Esta situación tiene un impacto considerable al tratarse de una empresa que atiende pacientes con enfermedades de alta complejidad, en donde la calidad del servicio influye en la salud y el bienestar de los usuarios. En respuesta, se proponen estrategias con enfoque al cliente, como la implementación de un protocolo de comunicación interna, manuales de funciones para cada cargo y un programa de capacitación continua, además, de estrategias de mejora continua, que incluyen la implementación de indicadores de seguimiento y recurrencia, así como la evaluación de la satisfacción del cliente después de la resolución de PQR. El estudio se desarrolla en tres fases: una revisión teórica de la gestión de PQR con enfoque al cliente y mejora continua en el sector salud, un diagnóstico de los procesos actuales mediante observación directa, análisis documental y la herramienta de árbol de problemas, y finalmente, el planteamiento de propuestas de mejora utilizando como herramientas el Árbol de Objetivos, la Identificación de Actores y la Matriz de Marco Lógico. La investigación presenta los resultados obtenidos con la implementación de las estrategias que se lograron llevar a cabo durante la práctica empresarial.