Nociones de transformación social en cuatro emprendimientos sociales de la ciudad de Cali : ¿cómo inciden en la intervención social que se proponen llevar a cabo? (2022)
La presente investigación tiene el objetivo general de identificar las nociones de transformación social que subyacen a las acciones de cuatro emprendimientos sociales de la ciudad de Cali y la incidencia de esas nociones en la intervención social que proponen llevar a cabo, objetivo que se desarrolló inicialmente identificando los problemas sociales que se intentaban resolver a través de dichos emprendimientos, de igual manera, caracterizando los objetivos que se formulaban, por otro lado, indagando sobre las estrategias metodológicas de intervención social que se planteaban para lograr sus objetivos y finalmente analizando las relaciones que se establecían entre las nociones de transformación social y las formas de intervención social. Esta investigación de tipo cualitativa enmarcada en el modelo del paradigma histórico- hermenéutico, se hizo a través de entrevistas semi – estructuradas a cuatro emprendedores sociales de la ciudad de Cali. Siendo emprendimientos relacionados con la educación, el medio ambiente y comunicaciones. Frente a los principales hallazgos se encuentra la importancia de las historias de vida de los emprendedores para sentir interés por el impacto social a través de ideas de negocio, la priorización en problemáticas sociales como la falta de educación de calidad son un denominador común en sus discursos, los objetivos sociales dependen de la consecución de objetivos de índole económico, las metodologías pueden ser asistenciales o socio políticas pero usando siempre la innovación social como referente y finalmente, no tienen una idea de transformación social muy alejada a las nociones del capitalismo, puesto que es una modalidad que proviene de ese sistema económico y por consiguiente no busca transformarlo.