Diseño de un sistema de control interno bajo el modelo COSO II en la empresa Oxycenter Home Care S.A.S. del municipio de Cartago Valle del Cauca (2018)
La presente investigación Diseño de un sistema de control interno bajo el modelo Coso II en la empresa Oxycenter Home Care S.A.S del municipio de Cartago Valle del Cauca, se desarrolló mediante tres ejes temáticos que se traducen inicialmente en la aplicación de una herramienta investigativa (lista de chequeo), a partir de la cual se diagnosticó la situación actual del control interno en la empresa Oxycenter Home Care S.A.S; posteriormente se identificaron las actividades de la empresa de acuerdo a las áreas estratégicas, funcionales, misionales o de apoyo, y por último se estructuró un manual que se ajusta a las características y necesidades de gestión administrativa, financiera y toma de decisiones de la empresa objeto de estudio. La investigación fue de carácter descriptivo y explicativo no experimental, el diseño de tipo documental, teniendo como método el inductivo y cuantitativo, además de la aplicación de diversas técnicas que permitieron el desarrollo de variables como la revisión y consulta, aplicación de listas de chequeo y la observación. El resultado obtenido en el desarrollo del presente trabajo fue el de plasmar el modelo COSO II en un manual que responde a las necesidades demandadas en diferentes procesos, definiendo de esta manera los procedimientos, políticas y demás medidas de control que contribuyen en la minimización de riesgos que afectan el cumplimiento de los objetivos y recursos de la empresa objeto de intervención.