Ventajas y desventajas del proceso de facturación electrónica de la Cámara de Comercio en la ciudad de Palmira-Valle del Cauca. (2021)
En cumplimiento de las recomendaciones de diversos organismos trasnacionales sobre la política económica, y en particular sobre la política fiscal, los entes fiscalizadores de América Latina han venido reforzando la lucha contra la evasión, para generar una mayor transparencia tributaria. En este marco, Colombia se acoge al modelo de facturación electrónica mediante el Decreto 2242 de 2015, comprendido en el Decreto Único Reglamentario 1625 de 2016, cuyo objetivo principal es la divulgación en el uso de la factura electrónica, y también teniendo en cuenta el parágrafo transitorio segundo del artículo 308 de la Ley 1819 de 2016, en donde se establece que deberán expedir factura electrónica a partir del 1 de enero del año 2019 aquellos que estén los obligados a declarar y pagar IVA y el impuesto al consumo. De acuerdo con lo anterior, la Cámara de Comercio por ser una entidad obligada a declarar y pagar IVA, debe cumplir la normatividad y acatar con el requerimiento de la facturación electrónica, por lo que actualmente está en el proceso de facturar mediante el sistema de facturación electrónica, pero este proceso implica una situación problemática para la Cámara de Comercio de Palmira, pues incurre en diferentes situaciones que serán el objetivo de estudio de esta investigación, y que se pretende analizar y considerar las ventajas y desventajas de cumplir con dicha obligación. En consecuencia, con el presente trabajo de investigación se propone hacer un seguimiento sobre el proceso de facturación electrónica en la Cámara de Comercio de Palmira por lo tanto se plantea la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las ventajas y desventajas que se evidencian en el proceso de facturación electrónica en la Cámara de Comercio de Palmira? a partir de lo anterior se dio respuesta mediante el desarrollo de tres fases, a través de las cuales se describen los requerimientos exigidos en el proceso de facturación electrónica; se hará una caracterización sobre el proceso de facturación electrónica que ha adelantado la cámara de comercio de Palmira; y por último definir las ventajas y desventajas procedimentales y financieras del proceso de facturación electrónica que llevó a cabo la organización. El presente trabajo de investigación parte de los antecedentes, el planteamiento del problema de investigación, objetivo general y objetivos específicos, justificación, un marco de referencia el cual se compone del marco teórico, conceptual, contextual y legal; posteriormente se aplicó la metodología, para el desarrollo de las fases en las cuales están dados los pasos necesarios para el cumplimento de los objetivos planteados. Finalmente se sistematizaron los resultados obtenidos en la investigación para cada uno de los objetivos, permitiendo la obtención de conclusiones sobre cada uno de ellos y sobre el objetivo general para determinar así su cumplimiento.