Propuesta de políticas de control de inventarios en una comercializadora minorista de repuestos para motocicletas (2025)
El presente trabajo aborda la gestión de inventarios en una comercializadora de repuestos para motocicletas en el Valle del Cauca, donde la ausencia de políticas de inventario ha derivado en faltantes frecuentes, exceso de productos sin rotación y elevados costos de almacenamiento. La investigación se estructuró en tres fases: La caracterización de la cadena de suministro para identificar el comportamiento de la demanda, la clasificación de ítems mediante el método ABC basado en el método multicriterio AHP y selección de técnicas de pronóstico, por último, la evaluación de políticas de control de inventarios bajo métodos de Revisión Periódica, Revisión Continua y Demand Driven. Los resultados evidenciaron que no existe una política única aplicable a todos los productos; en su lugar, la estrategia más eficiente corresponde a un modelo híbrido que combina políticas diferenciadas según la criticidad y el patrón de demanda de los ítems, en particular, la Revisión Continua resultó más efectiva para los ítems tipo A, la Revisión Periódica para ítems B y C, y el enfoque Demand Driven para ítems con alta variabilidad. La implementación de este modelo contribuye a mejorar el nivel de servicio, optimizar el uso de recursos y reducir los costos por agotados, constituyendo una propuesta aplicable para fortalecer la gestión de inventarios en empresas del sector comercial de repuestos para motocicletas.