Caracterización espacial de casos de dengue en Santiago de Cali (2018-2021) (2023)
En este documento se plasman los resultados de la caracterización espacial del dengue en la capital del Valle del Cauca, el cual se distingue por ser un evento en salud riesgoso en las regiones tropicales y subtropicales por su constante propagación. Según la OPS1 (Organización Panamericana para la Salud), esta enfermedad se transmite a través de la picadura de un mosquito infectado con uno de los cuatro serotipos del virus del dengue (DENV-1,DENV-2, DENV-3 y DEN-V 4). En los últimos años, el virus ha mantenido en estado de riesgo a aproximadamente 500 millones de personas en las Américas y puede afectar a cualquier tipo de persona: adultos mayores, jóvenes o lactantes. Colombia se encuentra en un área endémica de dengue, así que resulta pertinente investigar la distribución espacial de los casos presentados en las áreas urbanas, como es el caso de Santiago de Cali, teniendo en cuenta que, por su situación geográfica sobre la región Pacífica, posee características ambientales precisas para la propagación de este vector. Para este estudio se escogió el periodo 2018-2021 porque es el tiempo del cual se obtuvo información, para ello se requirió del uso de técnicas pertenecientes al Análisis Exploratorio de Datos Espaciales (AEDE), la cual fue fundamental para la búsqueda de las zonas más críticas por dengue, asimismo, para identificar posibles conglomerados espaciales de casos y poder determinar la existencia de dependencia espacial o aleatoriedad en el total de casos localizados.