Exfero: unidad de extracción y transformación de fertilizante orgánico, para el aprovechamiento del producto derivado de los sistemas de saneamiento descentralizados en el Corregimiento de El Hormiguero (2017)
Este proyecto se desarrolló con el objetivo de diseñar una unidad de extracción y transformación de fertilizante orgánico, para el aprovechamiento del producto derivado de los sistemas de saneamiento descentralizados en el corregimiento de “el Hormiguero”, adscrito a Santiago de Cali. Según investigaciones anteriores e indagaciones en la comunidad, esto ha sido un inconveniente porque han sido la fuente generadora de contaminación y de enfermedades para la población, y aun no se han asignado responsabilidades que tenga a su cargo esta tarea. El trabajo se enfoca en la cabecera del corregimiento, espacio que cuenta con un aproximado de 500 de viviendas. Este proyecto se centra en las fases de extracción y trasformación de los Lodos Fecales (LF), para ello se realizó un trabajo de campo compuesto de entrevistas a miembros de la comunidad y fotografías de los sistemas de saneamiento descentralizado utilizados, para realizar la verificación de las condiciones de manejo; igualmente se realizó una búsqueda bibliográfica sobre las tecnologías en uso existentes. El sistema de extracción y de transformación de los LF, debe desarrollarse para adaptarse y vincularse a las condiciones del corregimiento y a las características de sus habitantes. Finalmente se plantea el diseño de un sistema de extracción y transformación de fertilizante orgánico, para el aprovechamiento del producto derivado de los sistemas de saneamiento descentralizados en el corregimiento del Hormiguero, zona rural de municipio de Santiago de Cali.