Diseño del modelo de atención y servicio al cliente en el concesionario supermotos del Valle S.A. Motos Honda Palmira (2010)
Las variables analizadas para la realización de este trabajo fueron: el sector y la percepción de los clientes, así mismo se realiza un diagnóstico para establecer cada uno de los elementos de la situación actual, en busca de formular una propuesta o modelo para mejorar la atención y servicio al cliente. Este trabajo permite conocer cuál es la percepción por parte de los clientes en relación al servicio prestado actualmente, asi mismo ayuda a proponer el diseño del modelo de atención y servicio al cliente, y de acuerdo a esto dar recomendaciones que puedan contribuír al mejoramiento del mismo.