Meryl Streep la actriz de las mil voces (y polifonías). (2018)
El análisis del discurso se presenta como una disciplina de utilidad para los estudiosos de la cultura y un complemento que avanza más allá de los niveles sintácticos, semánticos, morfológicos o fonológicos, para analizar la lengua en su contexto discursivo. Un aspecto de estudio de interés es el discurso referido. Meryl Streep es una actriz reconocida por su capacidad de imitar acentos y dialectos. Cuando recibió un galardón durante la ceremonia de los Globos de Oro de 2017, la actriz construyó su alocución a partir de las palabras (y actos) de otros: el análisis de su discurso de aceptación permite observar cómo los diversos discursos referidos que utilizó consolidan el sentimiento de comunidad y denuncian las políticas del presidente Donald Trump. El presente estudio analiza el discurso de Streep en dicha ocasión al subrayar que las expresiones de un sujeto muchas veces contienen capas de sentido provenientes de otros discursos.