Cambios en la presión Inspiratoria máxima en pacientes ventilados mecánicamente por más de 72 horas, después del entrenamiento muscular inspiratorio en una unidad de cuidados intensivos de adultos en la ciudad de Cali. (2020)
Antecedentes: Aunque la ventilación mecánica (VM) es muy útil para salvar la vida en pacientes con insuficiencia respiratoria, también genera efectos deletéreos en la fuerza de los músculos respiratorios y musculatura periférica; la evidencia sugiere medición de presión inspiratoria máxima (PIMax) como medición no invasiva de la fuerza global de músculos inspiratorios, y la recomienda para pacientes críticos con y sin vía aérea artificial; como estrategia de intervención para fortalecer musculatura respiratoria, está el entrenamiento muscular inspiratorio (EMI), seguro y factible en pacientes seleccionados dependientes del ventilador y/o recién destetados del VM. Objetivo: Describir el cambio de la PIMax en 5 pacientes ventilados mecánicamente por más de 72 horas, que realizaron entrenamiento muscular inspiratorio en una unidad de cuidados intensivos de adultos en la ciudad de Cali. Diseño: Serie de Casos. Ámbito: Unidad de cuidados intensivos de una clínica de tercer nivel de la ciudad de Cali. Pacientes: Cinco pacientes en ventilación mecánica por 72 horas o más. Métodos: EMI con dispositivo umbral de carga, 3 series de 10 repeticiones, carga inicial del 50% de la PiMax, reajustada al tercer día de EMI, con 2 minutos de descanso entre cada serie, realizado 2 veces al día, durante 7 días, con una duración aproximada 15 a 20 minutos. Se realizaron tres mediciones de PIMax, la primera después de 72 horas de VM, la segunda al tercer día de EMI y la última al séptimo día al finalizar el EMI. Medidas de Resultados: PIMax Resultados: El 75% de los pacientes eran del sexo femenino, la mínima edad fue de 21 años y la máxima de 77 años, el sistema respiratorio fue el más comprometido, el valor mínimo de SOFA fue de 9 y el máximo de 16 puntos, el valor mínimo de APACHEII fue de 12 y el máximo de 32 puntos. El tiempo de inicio de EMI se encontraba entre 6 y 18 días de VM, al final del EMI 2 pacientes se encontraban extubados y 3 intubados, 2 pacientes se clasificaron según WIND como Destete Corto, 2 como Destete prolongado grupo 3B y 1 como Sin Destete. La mayor ganancia de PIMax fue de 9 cmH2O; en términos de días de estancia en UCI, la menor fue de 11 días y la mayor de 30 días. Ningún paciente de esta serie de casos alcanzo el valor total de su predicho calculado, sin embargo se evidenció que en 3 de 5 pacientes se presentó mejoría en los valores de PIMax al finalizar el EMI, una paciente mantuvo su valor de PIMax y una más, con peculiaridades en su curso clínico no mejoró, sin embargo presentó mejoría entre la 2nda y 3ra medición de PIMax. Conclusión: En esta serie de 5 casos de pacientes con ventilación mecánica mayor o igual a 72 horas el EMI por 7 días mantuvo y/o mejoró la Presión Inspiratoria Máxima.