Teledetección y SIG aplicado a finanzas municipales : caso de estudio: determinación de zonas dedicadas al monocultivo de la caña de azúcar en el Municipio de Jamundí, para el cobro del impuesto predial unificado IPU (2018)
Considerando que el Impuesto Predial Unificado IPU es uno de los principales tributos municipales para ingresos de libre destinación, el municipio de Jamundí ha adoptado por acuerdos municipales, dentro de su estatuto tributario, el cobro diferencial de este mediante el uso de tarifas y estratos, estando entre otros el cobro diferencial a aquellos predios dedicados al cultivo agroindustrial de la caña de azúcar, determinándose la tarifa C1- “Destinados al cultivo de caña de azúcar” para ello. Dentro de este contexto, el municipio de Jamundí realizo en el año 2012 el “Estudio de coberturas de la zona plana del municipio de Jamundí para determinar la línea base de los predios destinados al monocultivo de la caña de azúcar, para ser incluidos en el cobro del Impuesto Predial Unificado IPU como destino C1”. No obstante para el cobro efectivo del IPU, se requiere contar con una base actualizada de los predios dedicados al cultivo de la caña de azúcar, para lo cual mediante el uso de imágenes de satélite y de sistemas de información geográfica SIG se ha planteado identificar áreas dedicas a su cultivo y la definición de predios dedicados al mismo, para con ello generar una línea base con fines tributarios, que pueda servir para el cobro diferencial del impuesto predial unificado IPU, buscando retroalimentar lo iniciado en el año 2012 en el municipio. A partir de esto, se clasifico una imagen satélite Landsat 8 OLI/TIRS, mediante la cual se generó un mapa de uso y cobertura, con el cual, al cruzar con la información catastral del municipio tanto cartográfica como los registros R1 y R2, se logró la identificación de 386 predios dedicados al cultivo de la caña de azúcar, susceptibles del cobro diferencial del impuesto predial unificado IPU mediante la aplicación de la tarifa C-1. De lo anterior se observó, que el contar con una base cartográfica actualizada representa una significativa importancia para las finanzas municipales, en términos de posibles ingresos, toda vez que gravando solo el 2,23% de los predios rurales, puede llegar a liquidarse $ 3.381.510.608 si se hubiera contado con una base actualizada, lo cual supone no solo la posibilidad de la aplicación efectiva de las políticas tributarias del municipio, sino también una depuración de la información catastral a nivel municipal, con información actualizada que permita alimentar la base de datos de dicho predios y propiciar un recaudo efectivo y equitativo.