Propuesta de un modelo de asignación y secuenciación de rutas para las visitas de intervención domiciliarias de una fundación operadora del programa de ICBF en el departamento de Risaralda (2020)
El sistema de visitas de intervención familiar que realiza el personal encargado a personas en situación de discapacidad cognitiva absoluta hacen parte hacen parte deun problema de ruteo y asignación. Este documento aborda una variación del problema TSP con ventanas de tiempo,donde las ventanas de tiempo de las visitas deben ser respetadas. El desafío a la hora de asignar y rutear las visitas de cada familia a cada facilitador radica minimizar el tiempo de espera de inicio de cada visita y la distancia entre cada una de ellas. Se formula un modelo matemático donde se utilizará lenguaje de programación AMPL para solucionar el problema de asignación de las familias y que además establezca la secuenciación de ruta a cada uno de los facilitadores para disminuir el tiempo en ruta y los costos totales de transporte en una fundación objeto de estudio. Conociendo así las distancias de recorrido mínimas, los tiempos de desplazamiento y el costo relacionado con el transporte a cada uno de los nodos asignados teniendo presente los límites de los facilitadores en cuanto a la cantidad de familias a intervenir y el periodo de tiempo que tienen disponibilidad de recibir la visita las familias.