Modelo basado en conocimiento para la planeación de cuencas hidrográficas con el uso de inteligencia artificial. (2014)
Esta tesis de doctorado propone un modelo conceptual y operativo para el apoyo a la toma de decisiones en un proceso de planeación de una cuenca hidrográfica (CH) a través de la gestión de conocimiento. El modelo conceptual incluye un conjunto de conceptos fundamentales vinculados al sistema cuenca hidrográfica donde se representa un cuerpo de conocimiento basado en los conceptos más recientes sobre la planeación de cuencas hidrográficas. A través de la gestión de conocimiento se tipifican los principales problemas en cada uno de los subsistemas definidos en el sistema cuenca hidrográfica. Se construye un modelo basado en conocimiento y un prototipo en Web de sistema de apoyo a las decisiones, denominado cuencandina, integrando los modelos de lógica difusa y los indicadores de presión, estado, respuesta. El prototipo cuencandina se aplica en una microcuenca andina de la cuenca alta del Río Cauca en su paso por el Departamento del Valle del Cauca, Colombia. El modelo conceptual y el sistema de apoyo a las decisiones son un aporte fundamental en el proceso de planeación de cuencas hidrográficas.