Compromiso en docentes hora cátedra de la Universidad del Valle sede Palmira. (2018)
A nivel mundial la educación es un eje fundamental para cada país, esta abre la posibilidad a los individuos de prepararse para el futuro, como una forma de afrontar el mundo del trabajo y los cambios sociales, ambientales, tecnológicos, entre otros, debido a esto es que se hacen estrategias en el mundo con el fin de que cada país logre ofrecer a sus habitantes acceso a la educación, con ello se busca que las personas adquieran competencias para afrontar el trabajo y también que puedan generar en ocasiones un espíritu empresarial, como una respuesta a las demandas que tiene cada país para sus habitantes, estas pueden ser a nivel social, económico, tecnológico, etc. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura [UNESCO] (2016). Se resalta la importancia de la educación en cada país como una forma que puede tener una parte de la población para asumir su futuro, es decir la educación permite que se aprenda un oficio que le dará las herramientas necesarias al individuo para ejercer una actividad que le permitirá mejorar su calidad de vida y la de su familia, también esta es un medio para que el individuo y la sociedad transformen y mejoren su entorno, así ampliando las expectativas productivas y la convivencia democrática en el marco de un estado de derecho, es por lo que se ha expuesto anteriormente que el estado busca bajo diversos medios que las personas accedan a la educación, entonces este es un medio que permite mejorar la calidad de vida y que el país progrese (Medina y Bernal, 2016). Se debe hacer un abordaje de la educación o específicamente de las instituciones educativas como organizaciones que tienen como fin el dar el acompañamiento necesario a las personas que acceden a esta, para que se preparen en una carrera y adquieran los conocimientos y habilidades necesarias, por lo que en este tipo de organizaciones su base fundamental está en los docentes quienes tienen la importante misión de preparar a las personas con lo necesario tanto en conocimiento, como en habilidades para que al finalizar las personas puedan afrontar los desafíos laborales.